В периоды летней жары нужно готовить блюда, которые дают чувство насыщения, но не отягощают желудок. Постный борщ с "ушками" с секретным ингредиентом – это замечательная замена окрошке, блюдо охлаждает в жару и радует отменным вкусом.
Постный борщ с "ушками" на свекольном квасе
Для борща:
- 2 л воды
- 0,5 вилка белокочанной капусты
- 4 картошки
- 1 стакан томатного сока
- 0,25 корня сельдерея
- 1 свекла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2−3 дольки чеснока
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 стручка красного сладкого перца
- 2 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- соль и перец по вкусу
Для кваса:
- 500 г свеклы
- 200 г сахара
- вода
Для "ушек":
- 150 г муки
- 75 г воды
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- щепотка соли
Способ приготовления:
2. Замесите тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Оставьте под полотенцем на полчаса, затем сформируйте небольшие "ушки". Для этого скатайте из теста тонкую колбаску, нарежьте ее кусочками. Каждый кусочек теста разомните в лепешку, с одной стороны защипните, чтобы получилось подобие ушка поросенка.
3. Займемся борщом. Одну свеклу разрежьте пополам, вместе с корнем сельдерея, одной луковицей и морковью сложите в кастрюлю. Добавьте специи, чеснок и сварите овощной бульон. Процедите, овощи и специи можно выбросить.
4. В кипящий бульон опустите нарезанный картофель, спустя 10 минут всыпьте капусту. На подсолнечном масле обжарьте измельченный сладкий перец, залейте томатным соком, тушите до состояния пюре, а затем переложите в бульон с картофелем и капустой.
5. Добавьте к овощам "ушки", когда они всплывут, влейте холодный свекольный квас, приправьте специями по вкусу.
Приятного аппетита!
Из кваса также можно приготовить отличный маринад для мяса. Рецепт шашлыка, который выручит в летнюю пору.