В Украине наблюдается резкий скачок цен на ингредиенты к самому популярному блюду. Борщ в нашей стране с начала войны подорожал на семь процентов.
Стоимость 4-литровой кастрюли красного борща в среднем обойдется в 113 гривен. Об этом сообщил УНИАН со ссылкой на пресс-службу сервиса доставки продуктов zakaz.ua.
Аналитики проанализировали ситуацию с ценами в киевских супермаркетах. Они заметили существенный рост стоимости продуктов, которые входят в состав национального блюда.
Отмечено, что почти все ингредиенты выросли в цене. Максимально - на 35% - подорожало рафинированное подсолнечное масло. Средняя стоимость бутылки составляет 55 гривен. Цена томатной пасты выросла на 30% - до 41 гривны. Картофель вырос в цене на 24%, а лук и морковь - на 20%.
Эксперты наблюдают минимальный рост стоимости мяса (на 8%). При этом речь идет о самом дорогом ингредиенте, что значительно повлияло на общую стоимость борща.
"Без мяса блюдо стоит примерно 50 грн. К тому же, эта цена не существенно отличается от довоенной — в феврале постный борщ стоил 47,2 грн", - пояснили специалисты.
Напомним, как нужно готовить борщ, чтобы добиться идеального красного цвета.