Пакетированные чаи очень популярны в Украине, но важно знать, из чего производят данный вид продукции. В некоторых странах сырье, из которого украинцы заваривают чай, запрещено законом.
Чай в пакетиках не такой безобидный, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, пакетируют в большинстве случаев отходы чайного производства, а именно пыль, которая остается после обработки листьев.
В Индии и Китае этот мусор попросту выбрасывают, но недобросовестные производители чая его приобретают по бросовой цене, смешивают с красителями, ароматизаторами, опасными для здоровья добавками и заворачивают в красивую упаковку…
Безусловно, иногда встречается пакетированный чай неплохого качества, но очень редко. Чтобы проверить, опустите один пакетик в стакан с холодной водой, если жидкость окрасилась, значит, заварку, а точнее пыль, подкрасили коричневым красителем. Качественный чая заваривается только очень горячей водой.
Также вы можете опустить дольку лимона в напиток из пакетированного чая, если цвет жидкости остался насыщенным, значит, вы пьете коктейль из красителей. Качественный натуральный чай после добавления лимона быстро посветлеет.
Еще один важный момент: срок годности чая. Если после выпитого напитка на стенках чашки осел темный налет, значит, заварка давно просрочена. Выбросьте его, даже если на упаковке написано, что продукт свежий. В таком чае содержится опасное вещество афлатоксин, которое очень опасно для здоровья.
Срок годности чайной заварки – не более 3 лет. Небольшая пленка, которая образуется на поверхности напитка после заваривания, - это признак, что заварка свежая. Если никакой пленки нет, то чаю более двух лет.
Напомним, ранее медики рассказали, стоит ли пить растворимый кофе. Чем может быть опасен популярный напиток.