Майонез – универсальный соус, который подходит и для заправки салатов, и для пиццы, и для других блюд. Однако продукт этот, если есть его часто, наносит вред организму. Попробуйте приготовить соусы, которые полезны для здоровья и намного вкуснее майонеза.
1. Йогуртовый соус с творогом
Смешайте стакан греческого йогурта со стаканом творога, добавьте два вареных желтка, по 2 ч. л. горчицы и лимонного сока. Взбейте блендером и посолите по вкусу. Подавайте к пасте и отварным овощам.
2. Сметанно-горчичный соус
1 стакан сметаны смешайте с двумя вареными желтками, заправьте солью и зернистой горчицей. У вас получится отличный соус для салатов из вареных или свежих овощей.
3. Сырно-томатный соус
Взбейте в блендере по 150 г тертого твердого сыра и йогурта без добавок, добавьте томатную пасту, соль и специи. Еще раз взбейте. Используйте соус для пиццы, хот-догов и горячих бутербродов.
4. Сметанно-чесночный соус
Загрузите в чашу блендера 250 мл сметаны, пару ложек соевого соуса, измельченную дольку чеснока и пучок укропа. Добавьте 1 ч. л. меда или сахара и 1 каплю бальзамического уксуса. Взбейте в воздушную однородную массу и дайте настояться минут 30. Соус подойдет к пасте, мясу,овощам, в салаты.
5. Йогуртово-огуречный соус
Взбейте в блендере 200 мл йогурта, один измельченный огурец, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, немного зелени, щепотку молотого чили. Готовый соус поставьте на час в холодильник.
Любой из вышеописанных соусов можно использовать в качестве заправки для приготовления вкусного и сытного салата «Пасхальное яйцо».