Today.ua

Для салатов и пиццы: пять соусов, которыми можно заменить майонез

Майонез – универсальный соус, который подходит и для заправки салатов, и для пиццы, и для других блюд. Однако продукт этот, если есть его часто, наносит вред организму. Попробуйте приготовить соусы, которые полезны для здоровья и намного вкуснее майонеза.

1. Йогуртовый соус с творогом

Смешайте стакан греческого йогурта со стаканом творога, добавьте два вареных желтка, по 2 ч. л. горчицы и лимонного сока. Взбейте блендером и посолите по вкусу. Подавайте к пасте и отварным овощам.

2. Сметанно-горчичный соус

1 стакан сметаны смешайте с двумя вареными желтками, заправьте солью и зернистой горчицей. У вас получится отличный соус для салатов из вареных или свежих овощей.

3. Сырно-томатный соус

Взбейте в блендере по 150 г тертого твердого сыра и йогурта без добавок, добавьте томатную пасту, соль и специи. Еще раз взбейте. Используйте соус для пиццы, хот-догов и горячих бутербродов.

4. Сметанно-чесночный соус

Загрузите в чашу блендера 250 мл сметаны, пару ложек соевого соуса, измельченную дольку чеснока и пучок укропа. Добавьте 1 ч. л. меда или сахара и 1 каплю бальзамического уксуса. Взбейте в воздушную однородную массу и дайте настояться минут 30. Соус подойдет к пасте, мясу,овощам, в салаты.

5. Йогуртово-огуречный соус

Взбейте в блендере 200 мл йогурта, один измельченный огурец, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, немного зелени, щепотку молотого чили. Готовый соус поставьте на час в холодильник.

Любой из вышеописанных соусов можно использовать в качестве заправки для приготовления вкусного и сытного салата «Пасхальное яйцо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ