Домашняя буженина – словосочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана-мясоеда, который, возможно, до сих пор еще не стал вегетарианцем именно из-за таких блюд.
Неделя, оставшаяся до пасхальных праздников, у многих пройдет в домашних хлопотах: уборке и составлении меню праздничного стола. Причем, о приготовлении некоторых блюд нужно позаботиться за пару дней до праздника. К таким относится и домашняя буженина. Она весьма проста в приготовлении, однако на то, чтобы мясо замариновать и довести до нужной кондиции, потребуется время.
Ингредиенты для домашней буженины
Основа этого блюда – свиной окорок. Позаботьтесь о том, чтобы его было не менее килограмма. Тогда буженины будет достаточно для нарезки на стол.
К 1 килограмму свиного окорока понадобится:
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 чайных ложки горчицы;
- 1 чайная ложка сухого розмарина;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 0,5 чайной ложки сухих специй;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- соль.
Порядок приготовления
В небольшой миске смешиваем все специи и соль, кроме горчицы и чеснока. Почищенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частичек – в зависимости от величины дольки. Свинину тщательно моем в проточной воде и затем выкладываем ее на бумажное полотенце, давая стечь воде. Делаем ножом в мясе глубокие проколы и вставляем туда чеснок.
Далее, когда мясо нашпиговано чесноком, натираем его поверхность предварительно смешанными специями и солью. Затем смазываем мясо поверху горчицей при помощи кисточки. Кладем таким образом подготовленный окорок в миску, укрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5-8 часов, чтобы мясо успело хорошо промариноваться. Лишь после этого приступим к выпечке домашней буженины.
Затем достаем мясо, успевшее промариноваться, из холодильника и заворачиваем его в фольгу. Кладем его уже в таком виде на противень, на котором оно будет запекаться. Однако сразу в духовку его не ставим, а оставляем так примерно на час. И лишь после этого ставим противень с мясом в холодную, не разогретую духовку.
Включаем газ и разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре выпекаем мясо полтора часа. После этого духовку выключаем, и оставляем мясо в ней еще на 2 часа.
Лишь после этого вынимаем мясо из духовки, снимаем с него фольгу и перекладываем испеченную буженину в какую-нибудь емкость. Опять накрываем эту емкость пищевой пленкой и отправляем блюдо в холодильник на 4-6 часов.
Лишь после всех этих манипуляций можно считать буженину готовой к употреблению. Она успеет хорошо остыть и затвердеть. Тогда ее можно нарезать ломтиками и подавать к столу.
Испеките такую домашнюю буженину, и вы не пожалеете о потраченном времени. Оно того стоит.
Напомним, существует огромное множество рецептов пасхальных куличей. У каждой хозяйки он свой, однако стоит попробовать еще кулич на топленом молоке. Это очень вкусно.