Кабачки можно использовать как для приготовления закусок, так и основных блюд и десертов. Благодаря нейтральному вкусу этого овоща, его можно комбинировать с разными другими овощами и мясом. Универсальным рецептом на обед или ужин могут стать фаршированные кабачки. Их можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.
Фаршированные кабачки в пряном соусе
Ингредиенты:
- кабачки или цуккини – 5 шт;
- фарш – 400 г;
- рис длиннозерный сухой – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. с горкой;
- шампиньоны – 150 г (по желанию);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Молодые кабачки разрежьте поперек на три части. Высота каждого куска должна быть около 5-6 см. Либо можно разрезать кабачки вдоль, вытащить сердцевину и сделать лодочки.
Отварите рис до полуготовности. Часть кабачковой мякоти, в которой нет крупных семечек, измельчите.
Бочонки или лодочки из кабачков присыпьте солью и перцем.
Лук, морковь и шампиньоны нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде в течение 5 минут.
Смешайте мясной фарш, вареный рис и мякоть из кабачков. Добавьте половину обжаренных овощей (вторую половину оставьте в сковороде), нарезанную зелень, а также соль и перец.
Тщательно перемешайте фарш и нафаршируйте им кабачки.
Чтобы приготовить пикантный пряный соус, в оставшиеся овощи добавьте томатную пасту и рубленый чеснок. Перемешайте все вместе хорошенько, добавьте 400 мл воды. Доведите соус до кипения, добавьте соль и перец по вкусу и другие специи по желанию.
В чашу мультиварки или в кастрюльку для запекания плотными рядами выложите фаршированные кабачки. Залейте их сверху томатной заливкой, готовьте в режиме "Тушение" 20-30 минут, либо тушите в духовке минут 40-50.
Подавайте фаршированные кабачки со сметаной и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить маффины с кабачками на десерт или на закуску.