Гречаники - традиционное украинское блюдо, о котором к сожалению знают не все. Однако, если вы один раз его приготовите, то в вашей семье гречаники могут стать альтернативой котлетам и тефтелям, ведь это блюдо сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо. А пикантные соус добавляет гречаникам сочности.
Гречаники в пикантном соусе: рецепт
Ингредиенты:
- фарш – 500 г
- гречка – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 1 шт.
- сыр – 70 г
- петрушка, укроп – пучок
Ингредиенты для соуса:
- вода – 200 мл
- томатная паста – 4 ст. л.
- сметана – 4 ст. л.
- копченая паприка – щепотка
- соль, перец – по вкусу
Нарежьте мелко лук, морковь натрите на терке, обжарьте овощи на растительном масле.
Отварите гречку. Фарш для гречаников можно брать готовый, либо самому измельчить мясо на мясорубке.
В фарш добавьте гречку, готовую зажарку, яйцо, натертый сыр и измельченную зелень, соль, перец и тщательно перемешайте.
Сделайте соус. Для этого смешайте воду, томатную пасту и сметану, специи. Взбейте все брендером до однородного состояния.
Сформируйте влажными руками гречаники, переложите их в форму и залейте соусом. Готовьте блюдо в духовке 35 минут при температуре 180 С.
Ранее сообщалось, какие ингредиенты портят вкус фарша для котлет, и их лучше не добавлять.