В классических рецептах клубничного варенья рекомендуют брать ягоды и сахар в соотношении один к одному. Но ведь чем меньше сахара, тем лучше для нашего здоровья. А потому предлагаем вам приготовить полезное угощение для всей семьи с минимальным количеством сахара, желфиксом и лимонной кислотой.
Густое клубничное варенье – рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 0, 5 кг сахара
- 1 пачка желфикса
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Хорошо промываем клубнику, можно ее предварительно замочить в воде на 10 минут или уксусном растворе. Для этого смешайте уксус с водой в соотношении 1:3 и оставьте ягоды на несколько минут. После этого промойте их под проточной водой, разложите на бумажном полотенце и дайте стечь всей влаге.
- Удаляем с ягод хвостики. 2/3 клубники измельчаем в блендере, 1/3 мелко нарезаем и добавляем к перебитым ягодам.
- В ягодную смесь добавляем желфикс и 2 ст. л. сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим еще около 3 минут на минимальном огне.
- Добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар. Варим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Пенку, которая образовывается, снимаем ложкой.
- Снимаем варенье с огня и разливаем по сухим простерилизованным банкам. Закрываем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем на 5 минут.
- Хранить варенье нужно в темном прохладном месте (под раковиной, в нижнем шкафчике, подсобке).
Напомним, мы рассказывали, как сделать фруктовые чипсы без электросушилки: быстрый и легкий способ из подручных средств