Приготовление бисквита для многих кажется той еще задачей. Но, следуя четко рецепту, а также посредством практики – проб и ошибок, вы откроете для себя идеальный рецепт. А пока что мы делимся им с вами – рецепт бисквита без разрыхлителя и всего из четырех ингредиентов.
Идеальный бисквит без разрыхлителя - рецепт из четырех ингредиентов
Ингредиенты для формы 18 см и высотой 7,5 см:
- 5 яиц категории С0 (каждый весом примерно 65 г)
- 150 г пшеничной муки
- 150 г сахара
- Щепотка соли
Примечание: если ваша форма для приготовления бисквита меньше или больше, то рассчитывайте пропорции так: по 30 г муки и сахара на одно яйцо.
Способ приготовления:
- Отделяем белки от желтков. Белки смешиваем с солью и перебиваем до появления пены. Важно, чтобы в белки не попала даже капелька желтка, иначе они не смогут хорошенько взбиться. Также емкость и венчик должны быть идеально чистыми.
- С появлением пены в белки можно постепенно добавлять сахар. Взбивать нужно минут 10-15 до крепких пиков. Масса должна приобрести форму, чтобы, когда вы перевернули емкость, она не вылились на стол.
- Добившись такой консистенции белков, как написано выше, начинаем вводить желтки и взбивать. На это уйдет примерно 4 минуты.
- Далее за несколько подходов вмешиваем просеянную муку – размешивать нужно лопаткой движениями снизу-вверх. Этот процесс нужно обязательно проводить лопаткой, так как от миксера бисквит не получится пышным.
- Слишком долго перемешивать тоже не рекомендуется, так как от этого зависит пышность бисквита.
- В форме для выпекания выстилаем пергаментом только дно. Стенки тоже ничем не нужно смазывать, так как, поднимаясь, бисквит хватается за стенки, а если они будут смазаны маслом, то он не получится пышным.
- Заливаем тесто в форму, стучим ею об стол три раза, и поворачиваем по кругу на три оборота – это нужно, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.
- Выпекать бисквит нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40-50 минут. Первые 40 минут духовку открывать запрещено, иначе тесто может "упасть" и уже не поднимется. Проверяем готовность деревянной палочкой и если нужно, выпекаем еще.
- Достаем форму из духовки и даем ей остыть минут пять и только после этого достаем бисквит. Выкладываем на решетку и даем остыть. После этого заворачиваем бисквит в пищевую пленку, и даем ему настояться 8-10 часов, чтобы он не крошился при нарезании.
Готово!
Предлагаем вам также приготовить голубцы с пшеном и грибами: рецепт сытного блюда, которое будет таять во рту.