Панеттоне – это праздничная сдобная выпечка, которую в Италии готовят на Пасху и Рождество. Рецепт итальянского "кулича" совершенно не сложный, а результат способен восхитить самых требовательных и искушенных гурманов.
Если сравнивать наши традиционные куличи и панеттоне, то итальянская выпечка значительно выигрывает, поскольку получается более пористой и нежной, а также сочной, поскольку цукаты и сухофрукты вымачиваются в роме.
Рецепт панеттоне – итальянского "кулича"
Ингредиенты:
Опара:
- 100 г муки
- 80 мл воды
- 15 г живых дрожжей
Первый замес теста:
- 250 г муки
- 125 мл теплой воды
- 50 г сахара
- 2 желтка
- 75 г мягкого сливочного масла
Второй замес теста:
- 100 г муки
- 50 г сахара
- 25 г сливочного масла
- 2 желтка
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 200 г сушеной клюквы
- 100 мл рома
- 2 ст. л. меда
- 10 г куркумы (по желанию)
- 1 щепотка соли
- 1 апельсин
Приготовление:
2. Добавьте в миску с активизированной опарой компоненты для первого замеса, тщательно перемешайте и снова отправьте в теплое место до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. Замочите клюкву в роме на час.
3. Вымешивая тесто, постепенно введите оставшиеся продукты, вымешивайте тесто в течение получаса. Чем дольше вы будете месить тесто, тем пышнее и вкуснее получится выпечка.
4. Разделите тесто на небольшие части, уложите в смазанные маслом формы. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Выпекайте около 40 минут.
Приятного аппетита!
Узнайте, как приготовить идеальную глазурь для верхушек пасхальных куличей.