Один из самых любимых и вкусных украинских десертов – "Сметанник", который так любят и взрослые, и дети. В современных реалиях из-за нехватки продуктов и их дороговизны предлагаем вам рецепт любимого десерта из простых и доступных ингредиентов.
"Сметанник" – простой рецепт любимого украинского торта
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 250 г сметаны
- 10 г разрыхлителя
- 10 г какао
- 180 г муки
- Щепотка соли
Для крема:
- 400 г сметаны (20%)
- 1-2 ст. л. сахарной пудры
- 10 г ванильного сахара
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем вместе с сахаром, добавляем сметану, соль и взбиваем еще минуту.
- В муку добавляем разрыхлитель и постепенно вливаем яичную смесь.
- Отделяем 2/3 теста и добавляем в него какао и перемешиваем до однородности.
- В форму мазанную маслом выливаем тесто с какао и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 16-18 минут.
- Тесто без какао выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
- Готовность коржей проверяем деревянной палочкой – она должна быть сухой.
- Для приготовления крема в сметану добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и перемешиваем.
- Остывший шоколадный корж разрезаем пополам.
- Выкладываем нижний слой шоколадный корж, смазываем его кремом, выкладываем на него белый корж и смазываем кремом, а сверху еще один шоколадный. Верх и бока торта также смазываем кремом.
- Сверху можно украсить орешками.
Готово! Приятного аппетита!
Предлагаем вам также приготовить львовский сырник на завтрак - рецепт аутентичного украинского десерта, которому более 30 лет.