В условиях войны некоторым украинцам приходится сутками сидеть в подвалах и бомбоубежищах, не выходя даже в магазин. Если у вас завалялся хлеб, который зачерствел, и есть возможность добраться до плиты или духовки, то ему можно дать второе дыхание.
Например, черствый хлеб можно реанимировать в духовке. Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно обернуть его смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.
Освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то его опасно употреблять в любом случае.
Размягчить хлеб на пару - еще один эффективный способ освежить его для повторного употребления. Над кастрюлей с кипящей водой установите дуршлаг. На дно дуршлага уложите кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Помните о том, что если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.
Ранее сообщалось, как приготовить хлеб без дрожжей и яиц даже в экстремальных условиях.