Определить натуральность творога на глаз практически невозможно, но есть способы сделать это с помощью несложных опытов в домашних условиях. Некоторые недобросовестные производители добавляют в творог растительные жиры, что влияет на качество продукта.
Отличить натуральный продукт от фальсификата можно в домашних условиях, принеся творог из магазина. В частности, можно проверить, содержится ли в твороге крахмал, сода, мел, растительные жиры или пальмовое масло.
Чтобы проверить творог на содержание крахмала, нужно капнуть на него несколько капель йода. Если йод поменяет цвет на темно-синий или фиолетовый, значит, в нем содержится крахмал. Нечестный производитель добавляет его с целью увеличить массу продукта, снизив тем самым его себестоимость. Крахмал не является вредным для здоровья продуктом, но если вы сидите на диете, то от такого творога вы точно не похудеете.
Мел и соду в твороге может определить кислота. Разведите чайную ложку творога в небольшом количестве воды, затем добавьте несколько капель уксуса или лимонного сока. Если в твороге присутствуют следы мела или соды, то они вступят в реакцию с кислотой и начнётся выделение углекислоты. Вы увидите пузырьки на твороге.
Чтобы выявить в твороге пальмовое масло или растительные жиры, то необходимо залить небольшое количество творога кипятком. Если творог будет растворяться в воде, либо он будет легко перемешиваться, а на поверхности появится маслянистая мутная пленка, значит перед вами фальсификат.
Ранее сообщалось, как отличить натуральный мед от фальсификата еще до покупки.