Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Однако такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью.
Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Конечно, хочется удивить близких и гостей вкусными блюдами и пышными сладкими куличами, но не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе.
Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо. Дело в том, что данный продукт достаточно тяжело переваривается ЖКТ, после поста перегружать желудок не стоит.
Запеченное мясо и сало вообще постарайтесь исключить из рациона в дни празднования Пасхи. Если очень хочется, позвольте себе съесть не более одного ломтика нежирной буженины с большим количеством свежих овощей.
Пейте на Пасху травяные настои, компоты и простую воду. Ешьте больше салатов из свежих овощей и зелени. Остальные продукты вводите в рацион небольшими порциями. Так вам удастся избежать проблем с желудком и печенью. Помните, что здоровье важнее пышных застолий.
Узнайте также, как выбрать свежие яйца на Пасху, чтобы они были вкусными и не нанесли вреда здоровью.