Экзотические фрукты, а особенно ананас – это важная часть угощений к Новому году и Рождеству. Если с апельсинами и виноградом все более-менее понятно, там качество фрукта можно определить визуально, то с ананасами все гораздо сложнее.
Плотная кожура ананаса скрывает степень зрелости плода, его сочность и аромат. Если фрукт перезрел, то под его кожурой могут начаться процессы гниения, в которых быстро размножаются бактерии и грибки.
Первое, на что следует обратить внимание при выборе ананаса, это цвет, форма, состояние плодоножки и зеленой верхушки. Самые вкусные ананасы имеют овальную форму, плодоножка должна быть сухой, а зеленая "шапка" – густой и не менее 10-12 см в длину, но не более 20 см.
Присмотритесь к кожуре, у вкусного и сочного ананаса желто-коричневые чешуйки имеют чуть подсохшие кончики. Зеленая кожура – верный признак, что ананас еще зеленый, а бурая и бордовая свидетельствует о перезрелости.
Далее необходимо постучать по кожуре ананаса, если вы услышите глухой и глубокий звук, то плод будет спелым и сладким. Пустой звук – признак недозрелости. При надавливании на кожуру вмятина должна быстро восстанавливаться, если этого не происходит, значит, мякоть ананаса начала гнить.
Однобокая или полностью усохшая листва – признаки ананаса плохого качества. Покрутите верхушку, у спелого фрукта "султан" слегка проворачивается в гнезде.
Если все этапы проверки ананас прошел, осталось его еще понюхать. Качественный спелый ананас издает тонкий фруктовый аромат. Слишком интенсивный или резкий запах говорит о перезрелости плода и началу процесса брожения в мякоти.
Отсутствие аромата должно вас насторожить, такой фрукт либо совсем зеленый, либо был рано сорван и дозревал в дороге. В любом случае покупать такой ананас нельзя, он не будет сочным, вкусным и ароматным.
Напомним, ранее мы рассказывали, как выбрать вкусные и сладкие мандарины. На какие внешние признаки следует обратить внимание?