Капуста - главный ингредиент голубцов. От того, какого овощ сорта и как его правильно подготовить, будет зависеть вкус и внешний вид голубцов.
Выбирайте для приготовления голубцов большой кочан капусты, с крупными листами, в которые будет удобно заворачивать фарш. Листы должны быть мягкими и рыхлыми, поэтому опытные повара рекомендуют отваривать капусту в кастрюле.
Чтобы голубцы не разворачивались, то сваренную капусту сразу нужно разделить на листы, а затем их проварить. Важно не просто обдать кипятком, а дать листьям повариться 5-10 минут.
Формируйте голубцы правильно, чтобы они не развернулись в процессе варки. Для этого есть несколько способов:
- Положите фарш на лист так, чтобы мясо оказалось у черешка, а затем заверните капусту.
- Придавите лист к фаршу и заверните внутрь боковые края. Двигайтесь вперед, заворачивая голубец.
- Можно выложить капустный лист острым краем к себе, выложить фарш и заворачивать голубец трубочкой.
Важный этап в приготовлении - это обжарка голубцов перед тушением. После обжарки голубцы не раскроются во время тушения даже на сильном огне.
Чтобы не заморачиваться с заворачиванием фарша в капусту, можно приготовить ленивые голубцы, когда фарш не заворачивают в капустные листья, а тушат вперемешку с нарезанной капустой. Такое блюдо получается не менее вкусным.
Ранее сообщалось, как приготовить карпатские голубцы без риса с грибной подливой.