Today.ua

Как выбрать картофель для жарки или пюре: советы от опытных кулинаров

От сорта картофеля зависит вкус блюда, которое из него готовят. Однако, в последнее время сортов стало так много, что даже фермерам тяжело разобраться, какой из них лучше подходит для варки, а какой для жарки или других блюд.

Раньше сорт картофеля определяли по внешнему виду или по цвету кожуры. Например, желтая картошка считалась хорошей для жарки или пюре. Розовый или красный картофель используют чаще для салатов.

Однако, не всегда все так однозначно. Того же картофеля с желтой мякотью очень много сортов, и их легко спутать.

Кулинары считают, что для пышного и однородного пюре лучше всего подходят клубни с высоким содержанием крахмала. Во время варки они впитывают воду и быстро развариваются. Для идеального пюре рекомендуют выбирать круглые клубни с белой грубой кожицей и белой мякотью. Такая картошка превращается в пюре уже в процессе приготовления. Сюда относятся сорта "Аврора",  "Голубизна", "Лорх",  "Мелодия", "Удача", "Синеглазка".

Если такой картофель жарить, то он в процессе приготовления начнет ломаться и крошиться. Поэтому нужно брать для жарки среднюю по размеру картошку с низким или средним содержанием крахмала. Такой картофель покрывается аппетитной корочкой снаружи и остается мягким внутри. Выбирайте продолговатые клубни желтого или коричневого цвета сортов "Винета",  "Жуковский ранний", "Маделине",  "Метеор", "Пикассо", "Ривьера",  "Ред Скарлет", "Розара", "Рябинушка".

Ранее сообщалось о новом сорте картофеля, который не боится морозов и дает высокие урожаи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ