Мандарины традиционно являются одной из главных составляющих праздничных подарков на Новый год и Рождество. Но не все фрукты одинаково полезны и вкусны, поэтому их надо уметь правильно выбирать.
Прежде всего, подойдя в магазине или на рынке к прилавкам с ящиками мандаринов, обратите внимание на внешний вид цитрусовых. Кожица фруктов должна быть равномерно окрашенной, ровной, без малейших намеков на гниль и повреждения. Если часть мандаринов в ящике начали гнить, то остальные тоже скоро испортятся, поэтому покупать их не стоит.
Стоит отметить, что мандарины не предназначены для долгосрочного хранения, однако потребители вынуждены покупать цитрусы заранее, чтобы в канун Нового года заниматься подготовкой к празднованию, а не бегать по магазинам. Если вы приобрели мандарины за несколько дней до праздников, то протрите их салфеткой, смоченной в растительном масле, а потом уложите на нижней полке холодильника, которая предназначена для хранения фруктов. Так вы сможете продлить срок хранения фруктов минимум на неделю.
Принесенные из магазина мандарины нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, лучше сразу переложить их в сетку. Листики, если они есть, выбрасывать не стоит, благодаря им фрукты дольше будут оставаться свежими.
По причине обработки цитрусов химикатами, кожицу лучше выбрасывать, цедра таких фруктов зачастую ядовита и не пригодна для употребления в пищу.
Узнайте также, почему мандарины могут быть опасными для здоровья беременных женщин и аллергиков. Какие фрукты провоцируют удушье?