Как испечь полезный цельнозерновой хлеб на закваске: простой рецепт домашней выпечки

Автор: Лобанова Єлизавета

Цены на хлеб растут не по дням, а по часам. Растут в цене и главные составляющие хлеба - мука и масло. Однако, домашний хлеб всегда будет вкуснее и полезнее, чем магазинный. Самый простой рецепт домашнего хлеба состоит всего из нескольких ингредиентов. Используйте ржаную или пшеничную закваску, и позаботьтесь о том, чтобы мука была цельнозерновой.

Как испечь полезный цельнозерновой хлеб на закваске: простой рецепт домашней выпечки    - today.ua

Цельнозерновой хлеб на закваске

Для опары:

  • ржаная закваска - 10 г
  • вода - 58 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 72 г

Для теста:

  • пшеничная мука цельнозерновая - 182 г
  • пшеничная мука - 260 г
  • вода - 180 г
  • мед - 20 г
  • соль - 10 г
  • лен семена - 52 г
  • вода - 156 г

Как испечь полезный цельнозерновой хлеб на закваске: простой рецепт домашней выпечки

Популярные сейчас

В одном из областных центров уже объявили о продлении зимних каникул: школы могут сами определять длительность вакаций

Почти 150 тысяч внутренних переселенцев были вынуждены вернуться на оккупированную территорию, 99% из них - не по собственной воле

Вначале готовим опару. Для опары смешиваем закваску с водой (58 г) и мукой, перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой, и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов. Опара должна получится достаточно плотной консистенции.

Вместе с замесом опары залейте семена льна водой (156 г) и также оставить на 8-10 часов для набухания.

Когда опара готова, соединить в чаше миксера подошедшую опару, оба вида муки, воду (180 г) и набухшие семена вместе со всей жидкостью, перемешать до смачивания муки и оставьте на 20-30 минут.

Добавьте в тесто мед и соль и замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто уложите в миску, слегка смазанную растительным маслом.

Накройте тесто пленкой и оставьте бродить 3 часа при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике).

Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, выложите его на рабочую поверхность и сформируйте хлеб.

Оставьте хлеб на 2,5 часа при комнатной температуре или на ночь в холодном месте.

Разогрейте духовку до 250°С и прогрейте ее минимум в течение часа. Выложите хлеб на бумагу для выпечки, сделайте надрезы и поставьте хлеб в духовку.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Выпекайте хлеб 15 минут при такой температуре, затем температуру нужно снизить до 200°С и допекать до готовности хлеба. Готовый хлеб оставьте остывать в духовке.

Ранее сообщалось, что в феврале в Украине выросли цены на все сорта хлеба.

Главное