Цены на хлеб растут не по дням, а по часам. Растут в цене и главные составляющие хлеба - мука и масло. Однако, домашний хлеб всегда будет вкуснее и полезнее, чем магазинный. Самый простой рецепт домашнего хлеба состоит всего из нескольких ингредиентов. Используйте ржаную или пшеничную закваску, и позаботьтесь о том, чтобы мука была цельнозерновой.
Цельнозерновой хлеб на закваске
Для опары:
- ржаная закваска - 10 г
- вода - 58 г
- пшеничная мука цельнозерновая - 72 г
Для теста:
- пшеничная мука цельнозерновая - 182 г
- пшеничная мука - 260 г
- вода - 180 г
- мед - 20 г
- соль - 10 г
- лен семена - 52 г
- вода - 156 г
Вначале готовим опару. Для опары смешиваем закваску с водой (58 г) и мукой, перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой, и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов. Опара должна получится достаточно плотной консистенции.
Вместе с замесом опары залейте семена льна водой (156 г) и также оставить на 8-10 часов для набухания.
Когда опара готова, соединить в чаше миксера подошедшую опару, оба вида муки, воду (180 г) и набухшие семена вместе со всей жидкостью, перемешать до смачивания муки и оставьте на 20-30 минут.
Добавьте в тесто мед и соль и замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто уложите в миску, слегка смазанную растительным маслом.
Накройте тесто пленкой и оставьте бродить 3 часа при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике).
Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, выложите его на рабочую поверхность и сформируйте хлеб.
Оставьте хлеб на 2,5 часа при комнатной температуре или на ночь в холодном месте.
Разогрейте духовку до 250°С и прогрейте ее минимум в течение часа. Выложите хлеб на бумагу для выпечки, сделайте надрезы и поставьте хлеб в духовку.
Выпекайте хлеб 15 минут при такой температуре, затем температуру нужно снизить до 200°С и допекать до готовности хлеба. Готовый хлеб оставьте остывать в духовке.
Ранее сообщалось, что в феврале в Украине выросли цены на все сорта хлеба.