Какое растительное масло повышает холестерин в крови и вредит здоровью

Автор: Лобанова Єлизавета

Насыщенные жиры, которые вредны для человеческого организма, содержатся в сливочном, кокосовом и топленом масле, но больше всего их в пальмовом масле.

Какое растительное масло повышает холестерин в крови и вредит здоровью - today.ua

По словам медиков, употребление в пищу пальмового масла повышает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемого "плохого" холестерина. Он в свою очередь способен закупоривать артерии, что повышает риск сердечного приступа.

Исключить полностью из рациона пальмовое масло не получится, так как оно содержится во всей магазинной сладкой выпечке, печенье, колбасах, сосисках, сырах, беконе, сливках, сметане и мороженом. Однако, можно не злоупотреблять этими продуктами, по крайней мере ради своего же блага.

Процесс обработки пальмового масла, которое активно используют в пищевой промышленности из-за своей дешевизны, подразумевает образование так называемых транс-жиров, которые вредны для организма. Их частое употребление грозит заболеваниями сосудов, сердца и ожирением.

Популярные сейчас

Когда закончится война в Украине: обнадеживающий прогноз российского математика

Пенсионерам автоматически пересчитают пенсии с 1 мая: какие доплаты получат граждане

В Украина стартовала “мягкая“ мобилизация, - Reuters

В Украине решили изменить правила торговли сигаретами, алкоголем и топливом

Какое растительное масло повышает холестерин в крови и вредит здоровью

Сырое пальмовое масло самое по себе безвредно. Оно богато витамином Е, не содержит холестерин и трансжиры, имеет высокую точку дымления. Однако, с сырым маслом никто не работает, все использую уже рафинированный продукт. Термическая обработка пальмового масла снижает содержание витаминов в нем и способствует возникновению вредных соединений. Впрочем, все растительные масла после рафинации являются неполезными.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

С насыщенными жирами (рафинированными маслами) связывают рост риска развития атеросклероза и нарушение баланса холестерина. Однако, если человек ведет активный образ жизни, не курит, не пьет, есть много овощей и только изредка может позволить себе что-то жирное и жаренное, тогда опасности для него пальмовое масло не представляет.

Ранее сообщалось, что Украину заполонили фальсификатом оливкового масла.