Соль придает любому блюду совершенно другой вкус. Однако, не солью единой можно сделать пищу ароматной и вкусной. Есть более полезные альтернативы, которыми медики советуют время от времени заменять соль. Это не значит, что ее полностью нужно исключить из рациона. Речь идет о том, чтобы снизить потребность организма в соли.
Полноценный вкус блюдам можно придать с помощью различных пряностей и специй: базилика, шалфея, орегано, майорана, тимьяна, кориандра, паприки, тмина, эстрагона, фенхеля и других.
Добавлять эти приправы можно как в салаты, так и мясные и рыбные блюда, супы и овощные пироги. Тем самым вы разнообразите свой рацион и приучите свои рецепторы к новым вкусам.
Прованские травы
Смешиваем базилик, мяту, шалфей, тимьян, чабер орегано, майоран – в равной пропорции или по собственному вкусу. Такая приправа идеально подойдет для бульонов, супов, соусов, салатов, мясного фарша, тушеного мяса, блюд из картофеля и субпродуктов. Вы даже не заметите, что в этих блюдах нет соли, когда будете их есть.
Китайские специи
Для приготовления этой приправы нужно измельчить в кофемолке 2 ч. ложки порошка имбиря, 1ч. ложку корицы, 10 бутончиков гвоздики, 20 горошин душистого перца и 1\2 ч. ложки аниса. Использовать такую смесь можно для любых блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей.
Чесночная смесь
Чеснок раскрывает вкус любых блюд. Возьмите 3 зубчика чеснока, 2 стакана грецких орехов, 100-150 мл растительного масла, 3 ст. ложки лимонного соуса. Разотрите чеснок с орехами, добавьте масло и тщательно перемешайте до состояния пюре, потом добавьте сок лимона и еще раз перемешайте. Отлично подходит для салатов, мясных и овощных блюд.
Соевый соус
Соевый соус уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами. В его составе должны быть только соевые бобы и пшеница. Если вы хотите заменить соль в рационе соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.
Лимонный сок
Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.
Ранее сообщалось, когда начинается Рождественский пост, и какие ограничения в еде нужно соблюдать.