Китайский Новый год или "Чуньцзе" (Праздник весны) в 2022 году выпал на 1 февраля. Жители Поднебесной отмечают этот важнейший праздник в течение двух недель. В этот период хозяйки готовят очень вкусные блюда, которые символизируют достаток, благополучие и перемены к лучшему.
Рыба
По-китайски слово "рыба" созвучно с изобилием и избытком, поэтому на праздничном столе рыбные блюда присутствуют всегда. На Новый год рыбу запекают, жарят или тушат. Обязательно добавляют специи и пряности.
Важно! В Китае верят, что нельзя в Праздник весны съедать рыбу целиком, треть блюда обязательно оставляют на следующий день.
Китайские пельмени - цзяоцзы
Магия начинается еще в момент приготовления цзяоцзы, китайцы вместе с фаршем мысленно заворачивают в тесто здоровье, благополучие, удачу. Китайские пельмени делают с разными начинками, чаще всего это мясной, рыбный или куриный фарш, мелко нарезанные креветки или овощи. Готовят цзяоцзы по-разному: жарят, тушат, отваривают в воде или на пару.
Популярные сейчас
Аналитики сообщили, как изменятся цены на продукты питания в Украине
В 2025 году 88% украинских компаний планируют увеличить зарплаты работникам
В украинских вузах не будут отменять бюджетную форму обучения
Китайские весенние рулетики - чуньцзюань
Чуньцзюань традиционно готовят в форме золотых слитков, что символизирует процветание и здоровье. На полоску тонкого теста из муки, соли и воды кладут любые начинки, сворачивают ролл и придают форму слитка. В качестве начинки подойдут любые продукты: мясо, морепродукты, овощи. Чуньцзюань обжаривают на масле до образования румяной корочки.
Лапша
Долголетие в Китае символизирует длинная лапша. Тесто нарезают очень тонкими и длинными полосками, а затем отваривают в подсоленной воде. При желании, лапшу можно слегка обжарить. К лапше подают соус из рыбы, креветок, тофу, или яиц.
Рисовые шарики - няньгао
Рисовые шарики обжаривают с мясом и овощами. Китайцы издревле верят, что такое блюдо является пожеланием успеха, воссоединения и сплоченности.
Цитрусовые
Важнейшие угощения на праздничном столе в новогодние праздники. В Китае фрукт помело символизирует бесконечное процветание, а мандарины и апельсины – богатство и удачу. Китайцы стараются как можно больше съесть цитрусовых, чтобы привлечь максимум финансовых потоков.
Узнайте также, почему китайцы оставляют на пороге своего дома еду в период празднования Нового года.