Китайский Новый год: какие блюда готовят в Поднебесной на праздничные дни

Автор: Шевченко Лилия

Китайский Новый год или "Чуньцзе" (Праздник весны) в 2022 году выпал на 1 февраля. Жители Поднебесной отмечают этот важнейший праздник в течение двух недель. В этот период хозяйки готовят очень вкусные блюда, которые символизируют достаток, благополучие и перемены к лучшему.

Китайский Новый год: какие блюда готовят в Поднебесной на праздничные дни - today.ua

Рыба

По-китайски слово "рыба" созвучно с изобилием и избытком, поэтому на праздничном столе рыбные блюда присутствуют всегда. На Новый год рыбу запекают, жарят или тушат. Обязательно добавляют специи и пряности.

Важно! В Китае верят, что нельзя в Праздник весны съедать рыбу целиком, треть блюда обязательно оставляют на следующий день.

Китайские пельмени - цзяоцзы

Магия начинается еще в момент приготовления цзяоцзы, китайцы вместе с фаршем мысленно заворачивают в тесто здоровье, благополучие, удачу. Китайские пельмени делают с разными начинками, чаще всего это мясной, рыбный или куриный фарш, мелко нарезанные креветки или овощи. Готовят цзяоцзы по-разному: жарят, тушат, отваривают в воде или на пару.

Популярные сейчас

Зеленский объяснил, почему мобилизация будет касаться прежде всего молодых мужчин

В Украине ожидаются увольнения и повышение зарплат, — Нацбанк

Kia показала электрическую версию кроссовера Sportage с запасом хода 720 км

В Германии заявили, что помощь США для Украины может оказаться последней

Китайские весенние рулетики - чуньцзюань

Чуньцзюань традиционно готовят в форме золотых слитков, что символизирует процветание и здоровье. На полоску тонкого теста из муки, соли и воды кладут любые начинки, сворачивают ролл и придают форму слитка. В качестве начинки подойдут любые продукты: мясо, морепродукты, овощи. Чуньцзюань обжаривают на масле до образования румяной корочки.

Лапша

Долголетие в Китае символизирует длинная лапша. Тесто нарезают очень тонкими и длинными полосками, а затем отваривают в подсоленной воде. При желании, лапшу можно слегка обжарить. К лапше подают соус из рыбы, креветок, тофу, или яиц.

Китайский Новый год: какие блюда готовят в Поднебесной на праздничные дниРисовые шарики - няньгао

Рисовые шарики обжаривают с мясом и овощами. Китайцы издревле верят, что такое блюдо является пожеланием успеха, воссоединения и сплоченности.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Цитрусовые

Важнейшие угощения на праздничном столе в новогодние праздники. В Китае фрукт помело символизирует бесконечное процветание, а мандарины и апельсины – богатство и удачу. Китайцы стараются как можно больше съесть цитрусовых, чтобы привлечь максимум финансовых потоков.

Узнайте также, почему китайцы оставляют на пороге своего дома еду в период празднования Нового года.