Кофе – самый популярный напиток в мире, однако, есть люди, на нервную систему которых кофеин влияет не лучшим образом. Именно поэтому они выбирают кофе без кофеина. Прежде чем употреблять такой кофе, нужно знать, чем он полезен, и чем опасен.
Есть несколько методов извлечения кофеина из кофе: CO2, swiss water и метод дихлорметана. Все они применяются на практике, но имеют разную степень обработки кофейных зерен.
Самым опасным является кофе, кофеин из которого убрали методом swiss water. Этот способ самый дешевый и предполагает извлечение кофеина методом промывания зерен солевыми растворами или просто горячей водой. В воду иногда добавляется специальный растворитель – этилацитат. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для здоровья человека, потому что способен вызвать цирроз печени. В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после их заваривания кипятком.
Питательная ценность кофе без кофеина ничем не отличается от классического кофе. Помимо кофеина, такой кофе содержит те же вещества. Пить кофе без кофеина можно не более 4 чашек в день. По вкусу он мало чем отличается от обычного кофе, поэтому можете добавлять сливки, молоко, сиропы для вкуса.
Напомним, какой кофе нужно запаривать кипятком, а какой лучше готовить в кофеварке.