Today.ua

Кофе без кофеина может навредить здоровью: как выбрать безопасный напиток

Кофе – самый популярный напиток в мире, однако, есть люди, на нервную систему которых кофеин влияет не лучшим образом. Именно поэтому они выбирают кофе без кофеина. Прежде чем употреблять такой кофе, нужно знать, чем он полезен, и чем опасен.

Есть несколько методов извлечения кофеина из кофе: CO2, swiss water и метод дихлорметана. Все они применяются на практике, но имеют разную степень обработки кофейных зерен.

Самым опасным является кофе, кофеин из которого убрали методом swiss water. Этот способ самый дешевый и предполагает извлечение кофеина методом промывания зерен солевыми растворами или просто горячей водой. В воду иногда добавляется специальный растворитель – этилацитат. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для здоровья человека, потому что способен вызвать цирроз печени. В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после их заваривания кипятком. Метод СО2 – самый популярный в наше время, но он и самый дорогой. В огромную металлическую емкость засыпают зеленый кофе, еще до обжарки, заливают его водой и выкачивают воздух, добавляя разреженный углекислый газ. Молекула СО2 сочетается с кофеином, и когда газ выпускают, он уносит с собой кофеин. С виду кофе немного видоизменяется, становится желто-коричневым, иногда даже темно-коричневым, близким к черному. Такой кофе вполне безопасен. В нем понижен уровень содержания кофеина, и никакие дополнительные вещества в ее состав не попадают.

Питательная ценность кофе без кофеина ничем не отличается от классического кофе. Помимо кофеина, такой кофе содержит те же вещества. Пить кофе без кофеина можно не более 4 чашек в день. По вкусу он мало чем отличается от обычного кофе, поэтому можете добавлять сливки, молоко, сиропы для вкуса.

Напомним, какой кофе нужно запаривать кипятком, а какой лучше готовить в кофеварке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ