Сливочное масло - полезный продукт, однако его нужно употреблять в пищу с осторожностью. В частности, по словам диетологов, от употребления продукта следует отказаться при наличии в организме любых воспалительных процессов.
Кроме того, сливочное масло противопоказано людям с аллергией, непереносимостью лактозы и аутоиммунными заболеваниями. Также сливочное масло не стоит есть гражданам с болезнями сердца, так как оно содержит много холестерина.
Во всех остальных случаях употребление сливочного масло будет лишь полезным для человека. При этом следует соблюдать дневную норму в 20–30 граммов для взрослого и до 10 граммов – для ребенка. Немаловажно также, какое масло вы покупаете в магазине. Известно, что это продукт, который наиболее часто фальсифицируют производители. Но не стоит думать, что все масло, которое попадает на прилавки украинских магазинов содержит растительные компоненты вместо молочного жира.
Нужно покупать масло с жирностью 82,5% без ароматизаторов. Качественный продукт не может стоить слишком дешево, поэтому обращайте внимание на ценник. Главный ориентир, что перед вами натуральный продукт - маркировка ДСТУ 4399:2005 на упаковке сливочного масла.
Чем выше процент содержание жира в масле, тем меньше в нем влаги. Однако оно более калорийное. Тем не менее, это не значит, что сливочное масло с жирностью менее 82,5% - это фальсификат. Масло и с 69%, и 73% жирности разрешено к употреблению, если это действительно натуральный продукт.
Ранее сообщалось, что известный производитель сливочного масла в Украине опроверг обвинения в фальсификации продукции.