Вопрос с солью во время войны в Украине стал ребром. Несмотря на то, что с полок пропала соль от предприятия "Артемсоль", многие испугались, что ее не будет вовсе. Помимо того, что на прилавках магазинов есть соль от других производителей, делать консервацию можно без этой приправы, которую, между прочим, называют "белой смертью". Евгений Клопотенко рассказал, как законсервировать огурцы и помидоры без соли.
Для этого понадобиться всего-навсего томатная паста. К тому же такая консервация будет полезнее.
Например, для консервации огурцов можно использовать обыкновенный томатный кетчуп. Также его можно заменить соевым соусом.
Ингредиенты:
- 3-4 огурца
- 100 мл уксуса
- 200 мл воды
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. кетчупа
- Специи на вкус
Способ приготовления:
- Провариваем огурцы.
- Кетчуп смешиваем с сахаром и уксусом.
- Добавляем заправку к огурцам.
- И закатывать в банки.
Помидоры можно законсервировать в собственном соку. Для этого овощи варим в воде в течение 10 минут, стерилизуем банки в духовке или микроволновке. Горячие помидоры пересыпаем в банки, заливаем и закрываем.
"Не нужно ни соли, ничего. Здесь есть кислота, которая все консервирует", - отметил победитель кулинарного шоу "МастерШеф".
Напомним, ранее мы рассказывали, какие специи могут заменить соль в рационе: советы по приготовлению полезных блюд.