Август – время, когда в садах созревает щедрый урожай плодов, вдохновляющий многих на смелые кулинарные эксперименты. Впрочем, яблочный пирог "Чайная роза" экспериментом назвать нельзя, ибо он уже завоевал достойное место в сердцах многих гурманов.
Этот яблочный пирог как нельзя более подойдет ко второму, Яблочному, Спасу, который христиане восточного обряда отмечают 19 августа. Ароматный и красивый пирог, который действительно формой напоминает роскошную чайную розу, украсит собой любой праздничный стол.
Ингредиенты для яблочного пирога "Чайная роза":
- мука – 280 г;
- сухие дрожжи – 8 г;
- молоко теплое (любой жирности) – 120 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- сахар – 40 г;
- соль – щепотка;
- сладкие яблоки – 2-4 штуки (зависимо от величины плодов);
- сахарная пудра и корица – по вкусу.
Для смазки пирога:
- яйцо куриное – 1 шт;
- молоко – 10 мл.
Последовательность приготовления яблочного пирога
В небольшой стакан вливаем 10 мл молока, высыпаем туда дрожжи и добавляем 10- граммов сахара (это примерно 1 чайная ложечка). Перемешиваем это все и оставляем на 5 минут.
Тем временем, просеиваем муку в миску для замешивания теста. Добавляем туда слегка размякшее сливочное масло, порезанное кусочками. А затем вливаем туда дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Туда же отправляем оставшийся сахар и щепотку соли.
Замешиваем тесто и, накрыв миску пищевой пленкой, оставляем подходить. Ориентировочно на этот процесс понадобится полтора часа.
Тем временем подготавливаем яблоки для пирога. Моем их и чистим от корочки (можно и не чистить – это на любителя).
Подошедшее тесто делим на две части и раскатываем обе в прямоугольники (конечно идеальными они не получатся, но и мы с пирогом не собираемся делать геометрических вычислений).
Разрезаем получившие прямоугольники на полоски шириной 1,5-3 сантиметра. Ширина полосок будет фактически высотой нашего пирога. Поэтому, кто хочет чуть повыше, то и полоску нужно чуть шире.
Форму для выпечки устилаем пергаментом по дну и по бортикам. Затем по бортику располагаем полоску теста (вертикально) и кладем вдоль нее дольки яблоки. Затем опять, уже по этим яблокам, укладываем вертикально еще одну полоску теста и вновь укладываем яблоки. Таким образом в форме должны чередоваться кольца: одно из теста, другое – из яблок.
Так продолжаем, пока не дойдем до центра и не заполним всю форму. Далее форму с пирогом ставим в теплое место минут на 10. Когда тесто немного подошло, смазываем сверху пирог взбитой яично-молочной смесью и слегка присыпаем сахаром. Если яблоки кисловатые, то сахара можно чуть больше. Впрочем, это все на любителя.
Подготовленный пирог ставим в духовку и выпекаем 40-45 минут.
Вынув его из духовки, посыпаем сахарной пудрой и корицей. Опять, же количество посыпки – по вкусу.
Всё! Остывший яблочный пирог можно подавать к праздничному столу. Впрочем, и не к праздничному "Чайная роза" тоже подойдет. Это произведение искусства способно украсить любой стол и создать атмосферу праздника.
Напомним, любителям яблочных пирогов также обязательно нужно попробовать шарлотку с яблоками без соды.