Квашенную капусту можно готовить как по классическому рецепту, так и с добавлением яблок, клюквы, буряка и других ингредиентов. Такой витаминный салат будет настоящей находкой на зиму, когда в рационе должно быть много полезных продуктов. Если вы хотите чего-то оригинального по вкусу, тогда приготовьте квашеную капусту с яблоками, которые в капустном маринаде будут по вкусу напоминать ананасы.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- яблоки — 2 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- соль — 2 — 2,5 ст. ложки с горкой на 3-л банку;
- клюква - 100 г.
Морковь и капусту натрите на крупной терке, удалите сердцевину с яблок, почистите их и нарежьте кубиками, или дольками.
Капусту выложите в глубокую посуду, посолите и перемешайте. Слегка перетрите капусту руками, чтобы она слегка увлажнилась.
Добавьте к капусте морковь с яблоками и клюкву. Все еще раз тщательно перемешайте руками.
Выкладывайте капусту в банку, хорошенько приминая каждый новый слой кулачком. Оставьте сверху немного свободного места в банке, с учетом того, что капуста пустит сок.
Поставьте банку в миску. Через 3 дня она будет готова. Не забывайте 3—4 раза в день следует протыкать овощную массу шпажкой или деревянной палочкой до самого дна, выпуская газ.
Храните квашеную капусту с яблоками и клюквой в холодильнике. К столу такую квашеную капусту подавайте в натуральном виде или слегка опрыснув подсолнечным маслом.
Ранее сообщалось, как приготовить витаминную квашеную капусту со свеклой.