Квашеная капуста – один из самых важных продуктов питания в зимний период, поскольку она богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Хрустящий салат укрепляет иммунитет, защищает от множества болезней и улучшает работу ЖКТ. Проще всего приготовить квашеную капусту в банке.
Квашеная капуста в банке
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты
- 1 средняя морковь
- 6 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
Для рассола:
- 1 л очищенной воды
- 1,5 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
Способ приготовления:
Популярные сейчас
Вилок капусты нашинкуйте на специальной терке или при помощи острого ножа. Переложите в глубокую миску.
Морковь натрите на крупной терке, добавьте к измельченной капусте, перемешайте до однородности.
К овощам всыпьте поломанные на кусочки лавровые листья, горошины черного и душистого перца. Снова перемешайте.
В чистую и сухую 3-литровую банку плотно уложите овощную смесь с пряностями. Воду в кастрюле доведите до кипения, всыпьте соль и сахар, мешайте ложкой до растворения кристалликов. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
В банку с капустой влейте тонкой струйкой остывший рассол. Поставьте емкость на тарелку, накройте марлей и оставьте на три дня в теплом месте. Длинной деревянной шпажкой ежедневно прокалывайте содержимое банки до самого дна, чтобы выходил углекислый газ. Храните готовую квашеную капусту в банке в холодильнике.
Приятного аппетита!
Приготовьте также борщ с квашеной капустой. Простой рецепт вкусного и полезного обеда для всей семьи.