Мало кто полностью исключил хлеб из рациона, да и вряд ли это нужно. Главный продукт нашего стола научились готовить по множеству рецептов – на любой вкус. Однако некоторые виды принесут организму больше вреда, чем пользы.
Эксперты по питанию проанализировали состав разных хлебобулочных изделий. В ультраобработанном, рафинированном хлебе из пшеничной муки много простых углеводов и мало клетчатки. В нем часто содержатся консерванты, растительные масла и сахар.
Второе место антирейтинга отдано сладкому хлебу с корицей. Диетологи назвали его вредным из-за большого количества сахара в составе.
Цельнозерновой хлеб выпекают из измельченных зерен. В него попадет их оболочка, в которой много полезных веществ - витамины Е, В, а также клетчатка. Однако специалисты напомнили, что такой хлеб слишком грубый – его нужно с осторожностью употреблять людям с проблемами ЖКТ.
Лучшим хлебом назван ржаной, который содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. Он низкокалорийный, лучше усваивается организмом и ускоряет обмен веществ.
Ранее мы сообщали, как организму кредит кофе. Оказывается, самый любимый напиток большинства людей на планете лучше не употреблять тем, у кого есть проблемы с психикой.