Малосольные огурцы – любимое многими блюдо, которое является атрибутом летнего стола. Обычно к этой поре дорогие тепличные овощи дешевеют, и уже можно не делить один огурец на всю семью, а побаловать себя и близких домашних малосольными огурчиками. Тем более что готовятся они очень просто и быстро.
Соление и маринование огурцов – процесс на первый взгляд простой, однако содержащий немало хитростей. Поэтому дилетанты не всегда могут с первого раза достичь в нем успеха. Однако уже наступил сезон, когда можно приготовить малосольные огурцы, которые внесут приятное разнообразие в ваше летнее меню, и при этом не потребуют высокой кулинарной квалификации. Еще одно преимущество такого блюда – в его быстром приготовлении: с вечера закладываете огурцы в банки и заливаете рассолом, а на утро уже можно лакомиться малосольными огурчиками.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 10 горошин душистого перца;
- 100 гр укропа;
- 1 головка чеснока;
- 4 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. уксуса.
Рецепт приготовления малосольных огурцов
- Прежде всего, нужно приготовить две чистые литровые банки. Стерилизовать их вовсе не обязательно, потому что такие огурчики готовятся не для длительного хранения, а для быстрого съедения. Впрочем, надолго сохранить их и не удастся. Обычно такие огурцы уходят за два-три дня. Особенно, если у вас немалая семья.
- Пока моете и готовите банки, огурцы должны помокнуть в ледяной воде хотя бы два-три часа. Тогда они будут твердыми и хрустящими.
- После этого вынимаем огурцы из воды и срезаем их кончики с обеих сторон. Во-первых, так они быстрее пропитаются маринадом. А во-вторых, говорят, что именно в кончиках огурцов накапливается наибольшее количество нитратов. Поэтому, если это не огурцы с вашей грядки, о которых вы знаете все, то лучше кончиками пожертвовать.
- Подготовив таким образом огурцы, далее порубим укроп. Мельчить не нужно: достаточно разрубить пучок поперек на 3-4 части.
- Очищенный чеснок нужно нарезать пластинками.
- После этого подготовленные укроп и чеснок, разделив поровну, укладываем на дно обеих банок. Затем туда же отправляем огурцы. Поскольку литровые банки в диаметре невелики, то огурцы лучше расположить в них вертикально, плотненько прижав друг к другу. Туда же в банки отправляем лавровый лист и перец.
- Далее приступаем к приготовлению маринада для заливки огурцов. Добавляем в воду соль и сахар и доводим ее до кипения – так, чтобы эти два ингредиента растворились. Далее в горячую воду добавляем горчичный порошок и уксус и хорошенько все размешиваем. Кипятить маринад дальше не нужно.
- Разливаем маринад по банкам, накрываем их пластиковыми крышками или закручиваем, если к ним предусмотрены такие крышки. После этого укупоренные банки накрываем плотной тканью (можно стареньким детским одеялом) и оставляем так на ночь.
Утром пропитавшиеся маринадом малосольные огурчики уже можно подавать к столу. Опыт показывает, что и рассол, в котором они мариновались, тоже найдет своих ценителей. До полного съедания банки можно держать в холодильнике. Долго занимать место на полке они не будут.