Осенью по самым доступным ценам можно купить и законсервировать на зиму помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, капусту, лук, морковь. Маринованное овощное ассорти позволит зимой восполнить запас витаминов и разнообразит меню.
Маринованное овощное ассорти на зиму
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- 6 помидоров
- 4 огурца
- ¼ вилка белокочанной капусты
- 5 соцветий цветной капусты
- 1 стручок болгарского перца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 дольки чеснока
- 3-4 зонтика укропа
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- 0,5 ч. л. черного перца горошком
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Способ приготовления:
Овощи вымойте и сложите плотно в банку, перец можно нарезать дольками, кабачки – кружочками. Укладывать лучше всего слоями. На дно емкости огурцы и капусту, затем выложите кабачки, томаты, дольки перца. По желанию, в маринованное ассорти можно добавить твердые сливы или виноград, дольки яблок.
Популярные сейчас
Украина значительно опередила Европу в затратах на аренду жилья, - ЛУН
Добавьте в банку укроп, горошины черного и душистого перца, чеснок, лавровый лист. Залейте кипятком до самого верха, накройте крышкой.
Спустя 15 минут слейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. В банку насыпьте соль и сахар. Залейте кипящей жидкостью, снова накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Перелейте воду из банки обратно в кастрюлю, доведите до кипения. В банку влейте уксус, залейте кипящим маринадом и герметично закупорьте. Поставьте остывать в перевернутом состоянии, обязательно укутайте банку одеялом.
Храните маринованное овощное ассорти в темной прохладной кладовке.
Приятного аппетита!
Приготовьте также очень вкусные маринованные кабачки по-корейски. Рецепт хрустящей закуски за 30 минут.