Уже со следующего понедельника, 28 февраля, начинается праздник Масленица, который продлится до воскресенья, 6 марта. Приготовить на праздничный стол можно не только традиционные блинчики, но и другие блюда, которым будут рады домочадцы не меньше.
Блинчики всегда были и остаются главным угощением в период Масленицы. Хозяйки изощряются, пробуя самые разные рецепты, чтобы порадовать домашних. Особенно популярны блинчики с начинками, например, с домашним творогом и изюмом, сыром, мясом, вишнями и так далее. Предлагаем вам попробовать классический рецепт тонких блинчиков на сыворотке, которые не липнут к сковороде. Однако ранее в Украине хозяйки подавали к столу другие традиционные блюда.
По традиции хозяйки на праздничный стол ставят масло и творог. Не лишним будет приготовить молочные каши, сладости, выпечку и творожные запеканки.
В каждом регионе Украины подавали свои подлинные блюда. Например, на территории Винницкой области жители ставили на стол на Масленицу вареники, конечно же, не покупные, а налепленные собственноручно. Хозяйки их варили, выкладывали в форму, смазывали маслом и запекали.
В Херсонской области готовили рисовую бабку с изюмом. Была популярна в Украине и "масленичная яичница", напоминающая современный омлет.
Блины стали популярны, когда Украина вошла в состав СССР.
Предлагаем вам также узнать о самых важных традициях Масленицы 2022.