Медики назвали рыбу, которая ничего, кроме вреда, здоровью не принесет

Автор: Марченко Любов

Рыба считается весьма полезным для здоровья продуктом. Однако при этом есть сорта рыбы, прилавки с которой лучше обходить стороной, ибо ничего полезного такая рыба организму не даст.

Медики назвали  рыбу, которая ничего, кроме вреда, здоровью не принесет - today.ua

Речь идет о популярном на украинских рынках пангасиусе. Уровень вредных примесей в этом виде превышает все мыслимые нормы. Эта рыба запрещена едва ли не во всех развитых странах обоих полушарий Земли.

Однако с чем все-таки связан ее вред?

Этот вид сам по себе не является ядовитым представителем водной фауны, как та же рыба фугу, которая является одним из самых популярных деликатесов японской кухни. Ядов в пангасиусе нет от природы. Он умеренно жирный, содержит множество полезных микроэлементов и других веществ. Однако, все дело во вьетнамской, невероятно загрязненной, реке Меконг. Это единственное место на планете, где обитает и выращивается в промышленных масштабах рыба пангасиус.

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Медики назвали  рыбу, которая ничего, кроме вреда, здоровью не принесет

Река эта является одной из самых загрязненных в мире. Содержание в ней мышьяка, токсических продуктов промышленности, металлов и еще Бог знает чего многократно превышает норму. Не говоря уже об огромном количестве гормонов роста (в диких условиях этому виду понадобилось бы в 4 раза больше времени для набора таких размеров и массы) и антибиотиков, без которых эта рыба просто не выжила бы в таких адских условиях. При этом белая "глазурь", в которой можно встретить тушки и филе пангасиуса на прилавках, - это не что иное, как вода из той самой реки.

Возникает вопрос: почему эта рыба столь популярна в развивающихся странах, в том числе и в Украине? Да потому что она относительно дешевая, а сейчас это едва ли не основной критерий выбора любой продукции среднестатистическим украинцем.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Как бы там ни было, вывод можно сделать только один: у пангасиуса довольно приличный вкус, он содержит полезные вещества, но условия его выращивания абсолютно нивелируют любую возможную пользу. К тому же эта рыба не содержит омега-3 и ряд других полезных веществ, за которые ценят вообще любую рыбу в принципе. Поэтому пожалейте свою печень и вообще весь организм – не покупайте пангасиус.

Напомним, приготовить жареную рыбу с хрустящей аппетитной корочкой можно, если знать несколько маленьких секретов. Так, перед жаркой рыбу желательно ненадолго замариновать, и она должна быть сухая.

Главное