Молодой картофель может быть опасен: кому его категорически нельзя

Автор: Марченко Любов

Молодой картофель, несмотря его вкусность и несомненную пользу, может быть опасен для организма. Поэтому есть его нужно с большой осторожностью. А некоторым категориям людей вообще стоит отказаться от соблазна отведать молодой картошечки.

Молодой картофель может быть опасен: кому его категорически нельзя - today.ua

Само словосочетание "молодой картофель" уже вызывает приступ слюноотделения у многих украинцев. Молоденькая картошечка с маслом, щедро посыпанная таким же молодым укропом, сбивала с пути даже ярых приверженцев диет, не говоря уже о простых гражданах. Даже закаленные устрицами и лобстерами гурманы, не прочь отведать этого незатейливого блюда.

Отказаться от такого лакомства тяжело. Да и не стоит отказываться. Но вот проявить осторожность и умеренность в потреблении, все же нужно. А кое-кому вообще следует воздержаться от раннего молодого картофеля.

Но сначала немного - о пользе молодого картофеля

Молодой картофель очень богат витамином С. Особенно много его в кожуре. Поэтому чисто вымытый картофель, если вы в нем уверены, стоит приготовить и съесть с кожурой. Кроме витамина С, он также богат на витамины группы В – В1, В3 и В6.

Популярные сейчас

Зеленский объяснил, почему мобилизация будет касаться прежде всего молодых мужчин

Kia показала электрическую версию кроссовера Sportage с запасом хода 720 км

Стрижка пикси-боб – один из лучших вариантов для тонких волос: фото модной прически

Кейт Миддлтон показала редкое фото младшего сына в день его рождения

Молодой картофель также является настоящим кладезем минералов. Он содержит много железа, калия, фосфора, магния, а также включает в себя фолат, пантотеновую кислоту и рибофлавин.

Полезен он и для тех, кто хочет надолго сохранить молодость: он содержит антиоксиданты, которые задерживают процессы старения в организме.

Молодой картофель может быть опасен: кому его категорически нельзя

Чем опасен молодой картофель

Он может содержать огромное количество нитратов.  Конечно, речь идет не о том картофеле, который вы вырастили на своей грядке, и за который можете ручаться всей своей незапятнанной репутацией огородника. Речь - о том картофеле, который еще с весны начинают продавать в магазинах и на базарах. Его-то как раз щедро "кормят" нитратами, чтобы он поскорее рос и начинал давать прибыль.

Причем, более всего нитратов оседает в кожуре молодого картофеля. Поэтому, если вы в нем не уверены, сдирайте с него кожу безжалостно.

Но и это еще не все: очищенный от кожуры молодой картофель нужно замочить в холодной воде хотя бы на полчаса. Специалисты говорят, что полностью избавиться от нитратов не удастся, но, по крайней мере, добрая четверть их уйдет вместе с водой.

Некоторым людям стоит отказаться от молодого картофеля совсем

Речь идет о людях, которые страдают серьезными формами диабета, и не только о них. Кроме того, раннюю молодую картошку не стоит есть беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Вот когда в продаже или на вашем огороде появятся клубни, выращенные в естественных условиях, без добавления нитратов, тогда можно и полакомиться этой вкуснотищей.

Напомним, килограмм молодого картофеля, выращенного в Украине, на 20 гривен дороже килограмма израильского картофеля. Впрочем, это как раз не удивительно. В Израиле тепло, и на его выращивание не нужно дополнительных энергозатрат.