Настоящая паляныця: рецепт выпечки, ставшей национальным идентификатором

Автор: Марченко Любов

Паляныця – слово, ставшее с момента военного вторжения РФ в Украину настоящим национальным идентификатором, позволяющим отличить украинцев от россиян. Считается, что россиянин, который не жил в Украине и не съел тут пуд соли, не в состоянии правильно произнести это слово. При этом украинцы, даже не этнические, легко справляются с произношением. А сейчас это слово стало главным определителем свой-чужой.

Настоящая паляныця: рецепт выпечки, ставшей национальным идентификатором - today.ua

Однако многие забывают, что паляныця – это вкусная выпечка, которая веками украшала праздничный стол украинцев. Кстати, едва ли не в каждом украинском селе есть свой рецепт приготовления паляныци. Да и саму этимологию этого слова трактуют по-разному.

Одни считают, что название происходит от того, что вкусный корж, именуемый паляныцей, готовят на сковороде. Чтобы она хорошо пропеклась внутри, ее иногда немного передерживают на огне. Из-за этого, она всегда получается слегка подгоревшей (подпаленной) с одной стороны. Другие говорят, что слово паляныця происходит от того, что готовую выпечку снимали с дека, нанизывая на кол (паль).

Настоящая паляныця: рецепт выпечки, ставшей национальным идентификатором

Популярные сейчас

С 1 июня в Украине вырастет стоимость коммуналки: стало известно, как изменится тариф на газ

Дальнобойщики начали масштабную акцию протеста: перекрыта трасса Киев-Одесса

Сотням тысяч украинцев государство в июне вернет задолженность по пенсиям

Не Хокинг и не Эйнштейн: назван самый умный человек за всю историю земной цивилизации

В любом случае, паляныця, как выпечка и как слово, прошла вековую закалку и благополучно дожила до наших времен. И, несмотря на огромное разнообразие рецептов, кулинары выделяют один классический, который заслуживает того, чтобы его попробовать.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Ингредиенты для паляныци

Для приготовления паляницы нам понадобятся такие продукты:

  • пшеничная мука — 400 г,
  • сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки,
  • вода — 250 мл,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сахар — 1 столовая ложка.
  • подсолнечное масло (для выпечки) – 1-2 столовые ложки.

Рецепт приготовления паляныци

  • Вначале нужно приготовить опару. Для этого 1-2 столовые ложки муки смешиваем с сухими дрожжами. Добавляем 200 мл теплой (не горячей!) воды и тщательно все размешиваем.
  • Накрываем опару чистым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на часа 2-3. За это время поверхность теста должна покрыться пузырьками.
  • Добавляем к этой пузырчатой опаре всю оставшуюся муку. А в оставшихся 50 мл теплой воды растворяем сахар и соль. Этот раствор выливаем в тесто, и все опять тщательно перемешиваем.
  • После такого перемешивания тесто должно стать гладким и должно легко отлипать от стенки емкости, в которой его перемешивали. Далее придаем этому тесту шарообразную форму и слегка смазываем его сверху растительным маслом.
  • Накрываем тесто и опять ставим его в теплое место, чтобы подошло. Оно должно вырасти в объеме примерно в два раза.
  • После этого уже из выросшего теста еще раз формируем шар и выкладываем его на противень, смазанный подсолнечным маслом и присыпанный мукой (или выстеленный пергаментом). В таком виде, уже на противне, оставляем его еще на час. За это время тесто, которое немного осело в процессе работы с ним, опять должно вырасти.
  • Делаем в верхней части шара горизонтальный надрез с одной стороны. В длину он должен составлять примерно половину окружности. Благодаря этому надрезу при выпечке верхняя корочка не отделится от остального теста. А сама паляныця будет иметь аккуратный "козырек", который добавит ей аппетитности.
  • Ставим тесто в нагретую до 190-200 градусов духовку. Время выпечки – 45-60 минут. Внизу под противень желательно поставить емкость с водой, чтобы паляныця не подгорела.
  • Готовая выпечка должна быть подрумяненной. А при постукивании по ней палыниця должна издавать глухой звук.
  • И последнее: дайте ей остыть. Ну, хоть немного, ибо горячее тесто небезопасно для здоровья. А вот теплую (ни в коем случае не горячую!) паляныцю уже можно есть. Особенно хороша она с холодным молоком. А впрочем, она со всем хороша.

Напомним, тем, кто соскучился по десертам, можно приготовить банановые оладьи без муки. Они, конечно, не такие аутентичные, как паляныця, однако бананы вполне уже можно считать украинским национальным фруктом.