Today.ua

Настоящая паляныця: рецепт выпечки, ставшей национальным идентификатором

Паляныця – слово, ставшее с момента военного вторжения РФ в Украину настоящим национальным идентификатором, позволяющим отличить украинцев от россиян. Считается, что россиянин, который не жил в Украине и не съел тут пуд соли, не в состоянии правильно произнести это слово. При этом украинцы, даже не этнические, легко справляются с произношением. А сейчас это слово стало главным определителем свой-чужой.

Однако многие забывают, что паляныця – это вкусная выпечка, которая веками украшала праздничный стол украинцев. Кстати, едва ли не в каждом украинском селе есть свой рецепт приготовления паляныци. Да и саму этимологию этого слова трактуют по-разному.

Одни считают, что название происходит от того, что вкусный корж, именуемый паляныцей, готовят на сковороде. Чтобы она хорошо пропеклась внутри, ее иногда немного передерживают на огне. Из-за этого, она всегда получается слегка подгоревшей (подпаленной) с одной стороны. Другие говорят, что слово паляныця происходит от того, что готовую выпечку снимали с дека, нанизывая на кол (паль).

В любом случае, паляныця, как выпечка и как слово, прошла вековую закалку и благополучно дожила до наших времен. И, несмотря на огромное разнообразие рецептов, кулинары выделяют один классический, который заслуживает того, чтобы его попробовать.

Ингредиенты для паляныци

Для приготовления паляницы нам понадобятся такие продукты:

Рецепт приготовления паляныци

Напомним, тем, кто соскучился по десертам, можно приготовить банановые оладьи без муки. Они, конечно, не такие аутентичные, как паляныця, однако бананы вполне уже можно считать украинским национальным фруктом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ