Многие хозяйки на Рождество готовят кутью из риса. Однако издавна украинцы готовили это блюдо из цельных зерен пшеницы, которую обрабатывали особенным способом.
Самая вкусная кутья готовится из "пиханой" пшеницы. Она получается после того, как зерно пропарили в горячей воде, просушили, перебрали, чуть потолкли в ступе и просеяли. В современном мире процесс такой очистки зерна необязательно делать самостоятельно, а можно найти уже готовую крупу на полках супермаркетов.
Для тех, кто не нашел нужную крупу, или не любит пшеницу, приготовить кутью можно из риса, перловки, овса, ячменя и даже гречки.
Кутья из риса
Чтобы приготовить рис для основы блюда, нужно правильно его отварить. Для этого на стакан крупы берем полтора стакана кипятка, смешиваем в кастрюльке, плотно закрываем крышкой, и варим 3 минут на сильном огне, 6 минут на среднем, и 3 – на минимальном. Выключив печку, оставьте рис под крышкой на плите еще на 12 минут.
Добавить в рождественскую кутью можно все что угодно: орехи, мак, сухофрукты, изюм, молоко, мед, сироп и ягоды.
Предлагаем вам также приготовить кутью на Рождество из риса с апельсиновым соком - рецепт самого вкусного угощения на праздник.