Сливочное масло часто входит в состав рецептов, но оно делает готовую выпечку более жирной. Чтобы этого избежать и еще и сэкономить, сливочное масло в тесте можно заменить тремя продуктами.
Фруктовое пюре
Любое фруктовое пюре отлично заменит сливочное масло в тесте. Для выпечки коржей для тортов и пирогов лучше использовать измельченные в кашицу яблоки. Вкус пряников и печенья дополнит пюре из мякоти банана, в шоколадную выпечку рекомендуют добавлять пюре из чернослива. Тыквенное пюре подойдет для несладкой выпечки.
Подсолнечное масло
Вместо растопленного сливочного масла в тесто можно влить любое растительное масло, желательно, без запаха. На подсолнечном масле можно замешивать тесто как для несладкой, так и для сладкой выпечки.
Кисель из крахмала
Смешайте одну часть крахмала с двумя частями воды. Взбейте смесь миксером или блендером до однородного состояния. В кисельной массе не должно остаться комочков. Полученную смесь можно класть в тесто вместо сливочного масла.
Важно! Добавляйте в тесто фруктовое пюре, подсолнечное масло или кисель из крахмала в таком же объеме, который указан в рецепте для сливочного масла.
Узнайте также, как сделать сливочное масло из молока. Самый простой рецепт приготовления домашнего продукта.