Не только паски: Названы шесть традиционных блюд, которые готовят на Пасху

Автор: Анастасия Березовская

В Украине 24 апреля будут праздновать Пасху. В этот день обычно готовят куличи, творожные пасхи и красят яйца. Однако это не все. По традиции есть еще три блюда, которые каждая хозяйка может подавать к праздничному столу.

Не только паски: Названы шесть традиционных блюд, которые готовят на Пасху - today.ua

На Пасху заканчивается Великий пост, и все, кто его придерживался, могут начинать возвращать в свою меню мясо и колбасы. Именно поэтому на праздничном столе традиционно выставляется колбаса, буженина и холодец.

Пасхальный хлеб обычно выпекают с изюмом, орехом или цукатами, а также покрывают белой глазурью, покрывая съедобной разноцветной посыпкой. Паска – символ Воскресения Христа, ставится посреди праздничного стола.

Напомним, успешные пекари раскрыли секреты приготовления вкусных и пышных пасок: топ-10 советов.

Популярные сейчас

“Сгинь, Путин“: солист группы “Би-2“ резко обратился к президенту России

Харрис попросила Зеленского выбрать преемника на случай его попадания в плен или убийства, - WP

Украинским военнослужащим разрешили лично распоряжаться своими средствами на выплаты семьям

Украина в 2025 году получит модернизированные истребители Mirage 2000-5

Творожная паска обычно умеет форму усеченной пирамиды, символизируя Гроб Господень, с буквами ХВ – Христос Воскрес. Также на ней могут быть изображения трости, креста, цветов, ростков, проросшей пшеницы или копья, символизируя страдания Иисуса Христа.

Не только паски: Названы шесть традиционных блюд, которые готовят на Пасху

Яйца принято окрашивать в самые разные цвета или наносить на них рисунки вручную или посредством наклеек. Лучше всего отбирать яйца одной формы. Из натуральных красителей выбирают луковую шелуху, свекольный сок или куркуму.

Буженину обычно готовят из хорошего мяса – свинины или телятины – вырезка, окорок или лопатка. Выпекают мясо со специями и чесноком в течение часа-полтора.

Домашняя колбаса станет прекрасным дополнением к праздничному столу на Пасху. Чтобы она не получилась сухой, лучше брать мясо пожирнее и добавлять сливки. Кишки для приготовления колбасы можно обычной найти на рынке или узнавать у местных фермеров.

Не только паски: Названы шесть традиционных блюд, которые готовят на Пасху

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Холодец, который мы привыкли готовить на Новый Год, принято подавать к столу и на Пасху. Чаще всего его делают из курицы, говядины или свинины.

Напомним, мы рассказывали какой ингредиент добавить в холодец, чтобы он лучше застыл: лайфхак, который спасет блюдо.