Картофельное пюре – популярнейший в нашей стране гарнир. Он отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как правильно его приготовить, чтобы получить вкус, обожаемый с детства? Раскрываем все тонкости процесса.
- выбираем клубни предыдущего урожая. Идеальный вариант – целые, гладкие и плотные. Молодая картошка не подойдет – она для других рецептов;
- картофель чистим, промываем и нарезаем крупно. Не надо сильно измельчать – овощ потеряет много крахмала, что повлияет на вкусовые качества готового продукта. Отправляем в закипевшую подсоленную воду;
- вода в кастрюле должна покрыть овощи на 1,5-2 см;
- во время варки можно добавить в воду лавровый лист, смесь прованских трав, веточки тимьяна и розмарина. Их необходимо вытащить шумовкой в конце приготовления;
- главный секрет белоснежного, нежнейшего пюре в том, что все ингредиенты должны быть горячими. Слейте воду после приготовления, поставьте кастрюлю на 3-4 минуты на маленький огонь для дополнительной просушки и начинайте разминать. Постепенно добавьте молоко со сливочным маслом;
- пюре получится еще вкуснее, если молоко заменить сливками;
- каждая хозяйка определяет пропорции ингредиентов на свое усмотрение, но в классическом рецепте на 1 кг картофеля требуется 200 мл молока (сливок) и 100 г сливочного масла. Соль - по вкусу;
- разминать отваренные овощи лучше толкушкой из дерева или нержавеющей стали. Не следует использовать миксер или блендер – получится неприглядная жижа.
Ранее мы поделились простым рецептом ароматного лаваша из картофельного теста.