Овощная консервация становится незаменимым помощником в холодное время года. Очень удобно открыть баночку с уже нарезанными и пустившими сок овощами, добавить их в кастрюлю с водой, перемешать, дорезать некоторые овощи, и у вас получится вкусный и ароматный борщ.
Овощная заправка для борща
Ингредиенты:
- томаты - 500 г;
- лук - 500 г;
- морковь - 500 г;
- сладкий перец - 500 г;
- свекла - 1 кг;
- чеснок - 1 головка;
- соль - 2 ст.л;
- сахар - 3 ст.л;
- уксус - 50 мл.
Свеклу и морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Можно взять терку для корейской морковки, а можно использовать для борщевой заправки обычную крупную терку.
Лук и сладкий перец мелко режем кубиками. Чеснок также измельчаем.
Томаты чистим от кожуры и измельчаем в блендере до состояния пасты.
Лук обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния, потом добавляем морковь и жарим овощи до готовности.
Добавляем на сковороду свеклу и сладкий перец, соль, сахар и любые специи, которые вы привыкли добавлять в борщ. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Вливаем уксус и добавляем чеснок, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Раскладываем заготовку в сухие, предварительно стерилизованные банки, и закатывает крышками. Храним банки в прохладном месте.
Ранее сообщалось, как приготовить маринованный перец с медом и чесноком на зиму.