За время войны "паляниця" стала знаковым словом. Недалекие россияне долгое время не могли понять, что же это такое (и даже загуглить правильно не смогли), думая, что это "полуниця" (клубника). Врага можно было отличить очень просто, попросив сказать заветное слово. А потому предлагаем вам приготовить тот самый украинский хлеб, который уже успел стать легендарным.
Паляниця с клубникой - рецепт прославленного украинского хлеба с вкусной начинкой
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 90 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 200 г натурального йогурта
- 120 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- 220 г муки
- 400 г клубники
- 1 ст. л. крахмала
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавляем йогурт, сливочное масло и взбиваем.
- Просеянную муку и разрыхлитель смешиваем вместе и добавляем к яичной смеси и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Форму диаметром 20 см застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом (обратите внимание, что есть пергамент, на котором указано, что дополнительно смазывать его ни чем не нужно). Выливаем половину теста.
- Тщательно моем клубнику. Можно предварительно замочить ее в уксусном растворе, чтобы избавить от пыли и микробов. Для этого смешайте уксус с водой в соотношении 1:3 соответственно и оставьте там ягоды на несколько минут. После этого промойте их под проточной водой, разложите на бумажном полотенце и дайте стечь всей влаге.
- Мытую клубнику разрезаем на четыре части, обваливаем в крахмале и выкладываем половину на тесто.
- Сверху выливаем вторую половину теста и выкладываем остатки клубники.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готово! Приятного аппетита!
Напомним, мы рассказывали, какие секретные ингредиенты сделают куриный бульон насыщенным – советы дали опытные кулинары.