Шпроты на гренках - популярная закуска на праздничном столе. Несмотря на популярность многих других блюд, украинцы по-прежнему покупают шпроты чаще, чем красную икру. Однако, не все знают о том, что эти консервы не полезны для нашего здоровья.
Нутрициолог Анна Четверикова рассказала, чем вредны шпроты, которые уже ни одно десятилетие присутствуют на новогодних столах.
Дело в том, что в шпротах может содержаться один из самых опасных канцерогенов - бензапирен. Он может накапливаться в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки.
Калорийность шпротов достаточно высокая - 363 ккал на 100 граммов. Кроме того, шпроты очень жирные и содержат переизбыток соли.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
По словам медика, очень часто производители кладут в банку якобы со шпротами просто копченую рыбу - обычную каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. Сам процесс копчения этой рыбы - чрезвычайно вредный для организма. Поэтому людям с повышенным холестерином, проблемами с желудком, ожирением и любыми воспалительными процессами в организме запрещено есть шпроты.
Ранее сообщалось, кому запрещено есть сало, несмотря на всю полезность этого продукта.