Котлеты готовятся из мясного фарша, с добавлением лука, яиц, муки и других ингредиентов, которые не являются основными, но влияют на вкус готового блюда. Если вы хотите, чтобы ваши котлеты получились сочными и нежными, добавьте в фарш сметану.
Этот простой ингредиент сможет улучшить вкус блюда и котлеты будут таять во рту. На один килограмм мясного фарша будет достаточно добавить две столовые ложки сметаны. Лучше выбирать сметану с высоким процентом жирности (20-25%). Если вы готовите из свиного фарша, да еще и с добавлением сала, тогда сметану можно взять менее жирную. В куриные котлетки тоже можете смело добавлять сметану.
Если переборщить с пропорциями, то фарш для котлет получится жидким, и котлеты при жарке начнут разваливаться. Чтобы этого не допустить, сразу внимательно следите за текстурой фарша, и при необходимости добавьте в него тертый картофель, манку, либо муку.
Некоторые хозяйки вначале обжаривают котлеты на сковороде, а затем отправляют в духовку, слегка намазав сметаной.
Еще один вариант - смешать сметану с панировочными сухарями, по аналогии "размочить булку в молоке", и добавить в фарш для котлет.
Ранее сообщалось, что жареный лук в фарше делает вкус котлет более мягким и насыщенным.