Исключительно вкусные помидоры на зиму можно приготовить без уксуса. Уксус, который традиционно используется в заготовках в качестве консерванта, легко может быть заменен другим ингредиентом.
Август – пора активных заготовок на зиму. И, несмотря на то, что сейчас в магазинах все есть, многие хозяйки все же предпочитают делать свои заготовки на зиму. Во-первых, не пропадать же урожаю, заботливо выращенному на даче или приусадебном участке. И во-вторых, не в обиду производителям, домашнее нередко оказывается вкуснее чем магазинное. Возможно из-за того, что в него вкладывают душу.
Впрочем, душа-душой, а ингредиенты для консервации никто не отменял. В частности - уксус. А вот заменить его вполне возможно. Один из таких заменителей – лимонная кислота. Она - для тех, кто не любит запах уксуса, или кому он противопоказан врачами. Помидоры на зиму без уксуса получаются исключительно вкусными, в меру сладковатыми и без характерного запаха уксуса.
Для приготовления трехлитровой банки помидоров на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг томатов (сколько влезет в трехлитровую банку. Укладывать их нужно плотно, однако без усилий);
- 5 cт. л. саxара с гoркoй;
- 2 cт. л. cоли бeз гopки;
- 1 ч.л. лимoнной киcлoты.
Специи:
- чеснoк 2-3 зyбчика;
- перец гoрошком;
- гвoздика;
- кopицa кусoчкaми.
Уже из состава очевидно, что при такой заготовке помидоров на зиму роль консерванта берет на себя лимонная кислота.
Технология приготовления
- Помидоры тщательно моем, даем стечь воде и укладываем все ингредиенты, кроме соли, сахара и лимонной кислоты, в предварительно стерилизованную банку.
- Заливаем банку с помидорами до краев крутым кипятком и даем ему остыть до теплого состояния.
- Затем этот же кипяток сливаем в кастрюльку и ставим его опять кипятить.
- Тем временем, в банку без воды добавляем по рецепту соль, сахар и лимонную кислоту. Когда вода вновь закипит, заливаем помидоры в банке опять кипятком и тут же закатываем банку.
Такие помидоры на зиму сохраняют свой сладковатый вкус и получаются менее острыми. Таким образом, их можно употреблять людям с проблемами органов пищеварения. Да и просто гурманам, которые не любят запаха уксуса.
Напомним, опытные огородники поделились, как увеличить урожайность помидоров и добиться их более быстрого созревания.