Человеческий организм на 80 процентов состоит из воды и жидких сред (кровь, лимфа и т.п.), поэтому, если меняется кислотно-щелочной баланс, то человек испытывает недомогание. При снижении уровня pН крови медики говорят о закислении организма.
![Пять продуктов питания, которые закисляют организм и приводят к разрушению зубов и костей Пять продуктов питания, которые закисляют организм и приводят к разрушению зубов и костей - today.ua](https://today.ua/wp-content/uploads/2021/09/5-73-768x632.jpg)
Даже самые незначительные отклонения в pH среде крови опасны возникновением необратимых последствий, при сильном изменении в показателях кислотно-щелочного баланса человек может умереть.
Для поддержания рН баланса в организме необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Первыми симптомами закисления организма медики называют: спазмы и боли в мышцах, нарушение сна, апатия, хроническая усталость, повышение чувствительности зубной эмали и развитие кариеса. При длительном закислении начинают страдать кости, вначале развивается остеопения, которая постепенно перерастает в остеопороз, при котором разрушается костная ткать, кости становятся хрупкими.
Закисляют организм такие продукты в рационе:
- мучные и кондитерские изделия
- сладкие газированные напитки, чай и кофе, фруктовые соки, алкоголь
- крупы и твердый сыр
- чрезмерное количество мяса
- молочные продукты и твердый сыр
Эти группы продуктов могут присутствовать в меню человека, за исключением газировки и алкоголя, но их количество следует свести к минимуму.
Популярные сейчас
Трамп назвал Зеленскому причины, по которым Путин начал войну с Украиной
Одна из стран Европы резко сократит социальную помощь украинским беженцам
Экс-госсекретарь США озвучил “мирный план“ Трампа в случае победы на выборах
Бухгалтерская ошибка: Пентагон нашел дополнительные 2 млрд долларов для Украины
Помочь организму справиться с закислением можно путем включения в рацион овощей и фруктов, свежей зелени и листовых овощей. Также будут полезны натуральный яблочный уксус и лимон, это хоть и кислые на вкус продукты, но они ощелачивают кровь.
Узнайте также, какие продукты питания загущают кровь и ведут к опасному образованию тромбов.